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건강.다이어트 정보

곤약 다이어트 맛있게 먹는 법 곤약 레시피

by 톡-톡 2018. 4. 29.
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곤약은 구약나물의 땅속줄기를 가루로 만들어 석회유를 섞어 끓여 만든 식품입니다. 예전부터 일본, 중국, 미얀마, 한국 등 아시아 각국에서 저칼로리 건강식으로 각광받았습니다. 곤약은 97%가 수분으로 이루어진 영양은 거의 없는 식품으로 100g당 5kcal로 매우 저칼로리에 해당합니다. 

곤약 다이어트 곤약 맛있게 먹을 수 있는 레시피에 대해 알아보자

 

 

칼로리가 매우 낮기 때문에 비만, 고혈압, 당뇨병 등 대사질환에 도움을 줍니다. 곤약에는 식이섬유가 풍부하게 있어서 포만감이 높고 장을 청소하는 역할을 한다고 합니다. 곤약의 글루코만난 성분은 소화되지 않은 상태로 장까지 도달하여 장내의 노폐물과 독소를 흡수화여 체외로 배출시킵니다. 그래서 다이어트할 때 걸리기 쉬운 변비가 곤약을 섭취함으로 해결할 수 있습니다. 또한 곤약은 나트륨 배출에 탁월하고 혈관 내 콜레스테롤 협착을 예방합니다. 글루코만난 성분이 식이섬유 중 가장 점성이 높기 때문에 당질이 소화기관에서 천천히 흡수되게 하고 식후 혈당이 급상승하는 것을 막아 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 곤약은 졸깃졸깃하고 탱글한 식감을 가졌는데 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물로 헹궈야 합니다. 그냥 먹을 시 비린내 때문에 거부감이 듭니다. 요즘 곤약 미나 곤약 면, 곤약 젤리 등 다양한 제품이 나오고 쉽게 접할 수 있습니다. 이러한 곤약을 이용한 맛있는 레시피를 몇 가지 소개하려 합니다. 

 

 

곤약 스테이크
곤약 스테이크

곤약 스테이크 만들기

첫 번째 뜨거운 물에 살짝 데친 곤약을 찬물로 헹궈 곤약을 먹기 좋은 크기로 잘라 하루 동안 냉동고에 얼려줍니다. 

두 번째 얼린 곤약에 뜨거운 물을 붓고 물기를 짜내줍니다. 

곤약을 얼리면 수분이 빠져서 고기와 같은 식감을 가지게 됩니다. 세 번째 곤약을 스테이크 굽듯이 기름을 살짝 둘러 구워줍니다. 야채와 곁들이면 부족한 영양을 채울 수 있어 더욱 좋습니다. 식감만 고기이지 아무 맛도 나지 않기 때문에 스테이크 소스를 살짝 뿌려서 먹어줍니다.

 

곤약 짜장면
곤약 짜장면

곤약 짜장면 만들기

첫 번째 곤약면을 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹궈줍니다. 두 번째 시중에 파는 3분 짜장 소스를 데워서 뿌려줍니다. 보통 짜장면의 칼로리는 1인분에 864kcal입니다. 어마 무시한 칼로리인데 다이어트할 때 너무 지치고 맛있는 것이 먹고 싶다면 위 레시피처럼 아주 간단하게 곤약 면을 활용하여 짜장면을 만들어 먹을 수 있습니다.  3분 짜장 소스 195kcal에 곤약 5kcal로 보통 짜장면의 4/1 칼로리로 먹을 수 있습니다. 

 

이처럼 모든 레시피에 쌀 대신 곤약미를 쓰고 면 대신 곤약 면을 대체하여 요리한다면 칼로리를 매우 낮출 수 있어 맛있는 요리로 다이어트를 할 수 있습니다. 다양한 레시피 적용이 가능하기 때문에 질리지 않고 실생활에서 꾸준히 할 수 있으니 요요 걱정을 덜 수 있을 것 같습니다. 또한 공복은 다이어트의 적이므로 저칼로리 곤약으로 건강한 다이어트를 하셨으면 좋겠습니다.

 

 

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