본문 바로가기
건강.다이어트 정보

콤부차 효능(효과)

by 톡-톡 2018. 4. 30.
반응형

콤부차는 미란다 커, 아만다 사이 프리 등 외국 스타들이 즐겨마시는 음료로 유명해지기 시작했습니다. 콤부차는 녹차, 홍차 등을 우린 찻물에 설탕이나 콤부를 넣어 만든 발효 음료입니다. 잘못 발효시키면 상할 수 있기 때문에 홍차 버섯이라는 종균을 배양받아 넣고 발효시키면 좀 더 쉽게 가정에서 콤부차를 만드실 수 있습니다. 콤푸차는 대표적으로  폴리페놀, 유산균, 효소, 미네랄 등을 포함하고 있고  넣는 재료에 따라 포함된 균이나 성분이 약간씩 다릅니다. 

콤부차 효능(효과)

콤부차 효능
콤부차 효능

 

콤부차 성분에 대해 알아봅시다 첫 번째 폴리페놀 성분이 들어있습니다. 폴리페놀은 항산화 작용이 강해 활성산소를 제거하여 노화 방지에 좋으면  동맥경화와 뇌졸중 예방에 좋습니다. 두 번째 유산균이 들어있습니다. 유산균은 장내 유해균을 감소시켜서 장 건강에 도움을 주고 면역력을 높여줍니다. 세 번째 효소가 들어있습니다. 효소는 차가 발효되는 과정에서 생기는 복합 단백질입니다. 효소는 생체 내 모든 기관에 관여하면서 모든 대사과정을 돕는 역할을 합니다. 네 번째 미네랄이 들어있습니다. 콤부차에는 칼륨, 칼슘 등의 미네랄이 포함되어있습니다. 또한 다양한 비타민B, 엽산 등이 있습니다. 그리고 미량의 알코올이 들어있기 때문에 임산부는 유의하여 드셔야 합니다.

콤부차의 효과에 대해 알아봅시다 첫 번째 지방분해에 효과가 있습니다. 콤부차의 포함된 효소와 비타민은 지방을 에너지로 바꾸어 지방분해에 효과가 있습니다. 체내 효소와 신진대사를 촉진하고 지방이 쉽게 타는 체질로 바꾸어 줍니다. 두 번째 장 청소에 도움을 줍니다. 콤부차에 든 풍부한 유산균이 장내 세균을 감소시켜주고 변비 예방에 도움을 줍니다. 세 번째 피부미용에 좋습니다. 장이 건강해짐으로써 몸에 좋은 영양소를 장에서 많이 흡수할 수 있고 신진대사가 활발해져 자연스럽게 피부가 좋아집니다. 네 번째 피로회복에 효과가 있습니다. 콤부차에 포함된 아세트산은 피로해소에 도움을 주며 글리코겐 생성합니다.

 

콤부차 만드는 법 첫 번째 생수 1리터에 홍차나 녹차 티백 3개를 넣고 5-10분간 우려냅니다. 두 번째 우려낸 물에 설탕 80g을 넣어 줍니다. 세 번째 열탕 소독한 유리병에 콤부차 종균을 미리 넣어줍니다. 네 번째 물을 식혀서 유리병에 담습니다. 다섯 번째 용기 입구는 천으로 덮어서 고무줄로 잘 묶여준 뒤 직사광선을 피해 따뜻한 곳에 놓아줍니다. 발효할 때 최적의 온도는 20-23도입니다. 여섯 번째 10일 정도 발효시키면 단맛이 나고 약간의 탄산이 있는 콤부차를 먹을 수 있게 됩니다. 콤부차는 발효시키는 과정에서 위생이 배우 중요하기 때문에 깨끗하지 않은 환경이라면 구매해 드시는 것을 추천드립니다. 잘못된 위생관리로 배양했을 때 유해균이나 곰팡이가 같이 자라서 몸에 안 좋은 영향을 줍니다. 발효시킨 콤부차는 하루 세 번 아침, 점심, 저녁 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 

반응형