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건강.다이어트 정보

건강을 책임지는 낫토 효능(효과)

by 톡-톡 2018. 5. 2.
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낫토 효능(효과)

낫토는 대두(콩)을 발효시킨 일본의 대표적인 식품입니다. 낫토 레시피는 콩을 물에 담가 충분히 불린 후에 껍질을 제거해줍니다. 냄비에 물을 충분히 채우고 콩이 으깨질 정도로 삶아 줍니다. 콩이 타면 안되기 때문에 중간마다 물을 보충해가면서 끓여줍니다. 삶은 콩은 물기를 빼고 온도가 40˚C로 식으면 통에 담에 낫토균을 넣어줍니다. 집에서 쉽게 접할 수 있는 전기장판을 이용해 온도는 40~50˚C, 습도는 60~70% 정도로 유지시켜 24시간 동안 발효시킵니다. 그 뒤 냉장고에서 12시간 숙성시켜줍니다. 이렇게 만들어진 낫토는 특유의 냄새와 끈적함이 있습니다.

 

 

낫토 효능

 

낫토는 비타민k, 칼슘, 비타민B 풍부하게 들어있습니다. 낫토에 포함된 비타민B는 신진대사에 필수적인 비타민으로 동맥경화나 심근경색을 예방해줍니다. 

그리고 피부 트러블이나 눈의 피로, 구내염, 피로회복, 간 기능 향상에 도움을 줍니다. 

낫토에는 모든 콩이 그러하듯이 식이섬유도 풍부하게 포함되어있습니다.식이섬유는 장내 환경을 개선하여 변비예방에 좋습니다. 뿐만 아니라 식이섬유와 같은 기능을 가진 단백질 '폴리 글루타민산' 이라는 물질을 포함하고 있는데 이물질은 장내에 흡수되지 않고 식이섬유와 같이 장의 활동을 돕습니다. 

낫토의 특유의 성분 중 하나는 키나제입니다. 키나제는 대두를 발효시킬 때 생기는 효소로 단백질 분해 효소이고 끈적끈적한 성분을 가집니다. 키나제는 낫토에 밖에 없는 성분으로 심근경색이나 뇌졸중을 유발하는 혈전을 녹이는 작용을 합니다. 

낫토에 들어있는 비타민K는 야채에 들어있는 비타민K보다 효율적으로 칼슘과 작용하여 뼈를 든든하게 해줍니다. 낫토의 레시틴은 인지질의 일종으로 인산과 지질의 결합한 영양 성분입니다. 장의 흡수되여 혈중 아세틸 콜린 농도를 높여 기억력 회복에 중요한 역할을 하고 있습니다. 이렇듯 아세틸 콜린을 활성화하고 생성함으로써 기억력과 집중력, 학습 능력을 강화해 줍니다. 

낫토의 이소 플라본은 여성 호르몬 '에스트로겐'와 비슷한 기능을 함으로 폐경과 골다공증 예방에 효과적입니다. 이소 플라본은 강한 항산화 작용이 있어 노화 방지에 효과적이면서 콜레스테롤 억제, 면역강화에도 효능이 있습니다. 몰리브덴이라는 영양도 낫토에 풍부하게 들어있습니다.

몰리브덴은 콩 제품에 많이 함유되어 있는데 특이 낫토에 많이 포함되어 있다고 하고 이는 미네랄로 분류되는 영양소로 요산과 철분을 촉진하여 빈혈을 예방하는 효과가 있다고 합니다.  

콩에 든 사포닌과 폴리아민은 쓴맛과 떫은 맛이 나며 콜레스테롤의 승을 억제하고 중성지방과 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 그밖에 콩의 사포닌이 간 기능 장애개선, 암 예방, 항산화 작용에 의한 노화 방지 역할을 하고 있습니다. 

 이렇듯 낫토는 건강에 매우 효과적인 음식입니다. 요즘은 팩에 1인분씩 포장된 낫토가 나오는데 쉽게 간편하게 섭취할 수 있습니다. 자주는 못 먹더라도 일주일에 한 번씩 낫토를 먹으면서 건강한 생활을 하길 바랍니다.

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