퀴노아 100g은 368kal로 단백질 14.12g이 들어 있고 지질 6.07g, 탄수화물 64.1g, 식이섬유 7.0g, 철분 4.57mg, 아연 3.1mg, 칼륨 563mg, 마그네슘 197mg, 칼슘 47mg, 비타민 B1 0.36mg, 비타민 B2 0.318mg, 비타민 B6 0.487mg, 엽산 184μg, 판토텐산 0.77mg, 비타민 E 2.44mg이 들어 있습니다.
퀴노아 효능(효과)
퀴노아(quinoa)는 '모든 곡식의 어머니'라는 뜻으로 잉카어에서 유래되었습니다. 약 4000년 전부터 안데스산맥 일대, 페루, 볼리비아, 에콰도르, 콜롬비아, 칠레에서 주요 작물로 재배해 왔습니다. 해발 2500~4000m의 고산지대에서 자라며 적응력이 강해 기후환경을 크게 가리지 않고 토양이 건조해도 재배가 가능합니다. 퀴노아는 미국 항공 우주국 (NASA)에서 인정할 만큼 우주 비행에 적합하고 영양 성분이 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다. 또한 식량 농업 기구 (FAO)에서도 세계 식량 위기를 구하는 중요한 수단이 될 수 있다고 하였습니다.
퀴노아는 대표적으로 비타민, 미네랄, 단백질 및 식이섬유가 들어 있는 글루텐이 없는 곡물로 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형 형태이고 흰색, 빨간색, 검은색이 있습니다.
글루텐은 보통 보리, 밀 등의 곡류에 존재하는 불용성 단백질로 특유의 쫄깃한 식감을 만들어 주는 성분입니다. 글루텐은 소화장애, 비만, 피부 트러블을 일으키는 주범이기도 합니다. 이러한 글루텐이 없는 퀴노아는 슈퍼푸드로 각광 받고 있는데 특히 '레드 퀴노아'로 불리는 붉은색 퀴노아가 단백질과 캄슘 함량이 더 높습니다.
퀴노아는 식이섬유가 많아 포만감이 들게해주며 변비를 예방해 줍니다. 또한 심혈관 콜레스테롤을 낮춰주고 혈당을 안정적으로 유지시켜줍니다. 그 외 퀴노아에는 철, 마그네슘, 비타민 E, 칼륨이 들어 있습니다. 마그네슘은 신체의 대사과정 중 혈당조절에 도움을 주고 철분은 산소를 운반하는 역할을 합니다. 또한 비타민 E는 산화 방지제 역할을 하는 지용성 비타민으로 신체에 도움을 줍니다.
퀴노아는 혈당치를 올리지 않는 낮은 GI 수치 식품입니다. GI 수치는 식후 혈당 상승 정도를 나타내는 지표로 식품에 포함되는 당질의 흡수 정도를 나타냅니다. 혈당치가 상승하는 음식일수록 지방의 축적이 일어나 비만과 당뇨병의 위험을 증가시키고 있습니다. 퀴노아의 지질은 리놀레산, 올레산 등 불포화 지방산으로 이루어져 있습니다. 불포화 지방산은 혈중 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 조절하는 작용이 있습니다. 리놀렌산은 혈전이 생기는 것을 방지하며 고혈압, 알레르기 질환, 심장 혈관 질환, 심근 경색을 예방합니다. 올레산은 오메가 9로 불리며 혈중 콜레스테롤을 감소 시켜며 위산의 분비를 조절하여 위장의 건강을 책임집니다.
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