가지의 놀라운 효능과 효과에 대해 알아봅시다. 가지는 맛과 향기가 없기 때문에 절임, 조림, 볶음과 폭넓게 사용할 수 있는 야채입니다. 가지는 100g당 22kcal로 매우 저칼로리에 속합니다. 수분이 93.2 %, 당질, 비타민 A (β 카로틴), 비타민 B 군 (비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 엽산, 니코틴산, 판토텐산 산, 비오틴), 비타민 C, 비타민K, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 망간, 인, 철, 구리, 아연, 식이 섬유 등으로 이루어져 있습니다.
가지의 놀라운 효능(효과)
가지는 인도 동부가 원산지로 중국으로 건너가 널리 재배되기 시작하였습니다. 아시아에서 재배되는 품종은 대부분 껍질이 보라색이나 검은 자주색이고 유럽과 미국 등에서 재배되는 품종은 흰색, 노란색, 녹색, 밝은 보라색입니다. 과육의 밀도가 낮아 조리하지 않았을 때 식감은 스펀지 같으며 꼭지 부분에 날카로운 가시가 있는 경우도 있습니다.
가지는 저칼로리에 다양한 비타민과 미네랄이 포함되어 있어 다이어트 식품으로 좋습니다. 가지는 동맥 경화 예방, 노화 방지, 소염 작용, 비만 방지, 암 예방, 정장 작용, 눈의 피로 개선 등 다양한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 가지의 보라색 껍질에는 폴리 페놀의 일종인 안토시아닌 (나스닌)가 포함되어 있습니다. 안토시아닌 계의 나스닌은 항산화 작용에 효과가 있고 염증을 억제하며 면역력을 높여줍니다. 또한 유해한 활성 산소를 제거해 주고 신체 세포의 노화 방지 역할을 하기 때문에 피부의 건강과 미백에도 영향을 줍니다. 마지막으로 나스닌은 혈중의 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다. 나스닌은 가지의 껍질에 주로 포함되어 있어 꼭 껍질째 조리하여 드시는 것이 좋습니다. 가지의 로돕신(rhodopsin)이라는 성분은 시각에 관계하는 물질의 재 합성을 돕기 때문에 시력 저하를 막고, 눈의 피로 (눈의 피로 · 시야도 흐려지고)을 개선하는 효과도 있습니다. 폴리 페놀의 일종으로 클로로겐산이라는 성분도 가지에 들어있는데 이는 항산화 작용과 지질을 효율적으로 연소시키는 작용을 합니다. 가지의 꼭지 부분을 이용한 가지의 타거나 옛날부터 염증 등의 염증을 완화시키고 통증에도 효과가 있다고 되어 있으며 미국 국립 암 연구소에서 뽑은 암을 억제하는 천연 식물 중에 가지가 있습니다. 가지의 엽산은 적혈구를 생산하는 조혈 비타민으로 알려져 있습니다. 혈관을 젊어지게 하는 일은 물론 빈혈을 예방합니다. 또한 혈액의 흐름을 차단하는 나쁜 아미노산 (호모 시스테인)의 증가를 억제하는 작용도 있습니다. 가지의 비타민 B2는 지방 연소 비타민이라고도 불리며 다이어트에 필수적인 영양소입니다.
좋은 가지를 고르기 위해서는 꼭지 부분이 검고 가시가 뾰족한 한 것을 골라야 합니다. 겉은 진한 보라색으로 윤기 탄력있는 것이 신선한 것입니다. 표면에 주름이나 상처, 변색이 있는 것은 피해야 합니다. 그리고 눌렀을 때 너무 푹신하게 들어가는 것은 상했을 가능성이 높으므로 단단한 것을 골라야 합니다. 가지는 낮은 기온과 건조에 약한 때문에 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 여름 야채이기 때문에 냉장고에 넣지 않고 상온 보관해야 하고 오래 보관하고 싶을 때는 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 가지는 구매한 후 되도록이며 2~3일 안에 먹는 것이 좋습니다. 금방 변색이 되고 시들어 버리기 때문입니다.
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