고혈압 환자에게좋은 음식과 지압법
환절기가 되면 큰 일교차 때문에 심 뇌혈관 질환 위험성이 높아지게 됩니다. 환절기 혈압관리 수칙으로는 아침, 점심, 저녁으로 3번 정도 측정하셔야 합니다. 그리고 혈압을 측정할 때는 등을 기대고 측정해야 하며 가정혈압의 고혈압 진단 기준은 135/85mmHg 이상입니다.
고혈압 환자가 운동을 하기 위해서는 체온을 서서히 올리는 준비운동이 충분히 필요합니다. 준비운동은 10분가량 해주는 것이 좋으면 체온을 올리는 지압점을 눌러준다면 더욱 효과적입니다.
체온을 올리는 혈자리로는 소부혈이라고 불리며 주먹을 쥐었을 때 넷째 다섯째 손가락 끝이 닫는 지점을 눌러주면 됩니다. 소부혈은 가장 뜨거운 불을 담당하는 심장 경락의 혈자리입니다.
또 한 가지는 발바닥의 용천혈로 발바닥을 구부렸을 때 오목하게 들어가는 부분입니다. 용천혈은 물을 담당하는 콩팥 경락의 혈자리로 찬물을 데워 체온을 올리는 의미를 가지고 있습니다. 이 두 자리를 꾸준히 누른다면 체온은 올리고 혈압은 낮아지는 효과를 보실 수 있습니다.
음식으로는 식이섬유가 많은 음식을 드시면 좋은데 식이섬유는 콜레스테롤 흡수를 방해하고 나트륨을 체외로 배출하는 것을 도와줍니다. 고혈압 관리에 가장 도움 되는 음식은 바로 미역입니다.
미역은 식이섬유와 칼륨이 풍부합니다. 칼로리, 당질 이 매우 낮은 미역은 저칼로리 저 당질의 음식입니다. 또한 엽록소, 후 코키 산틴, β- 카로틴 등 항산화 작용을 가진 색소 성분도 포함하고 건강과 미용의 유지에 도움이 효과를 발휘합니다.
미역은 요오드는 미네랄로 분류되는 영양의 하나로, 갑상선 호르몬의 성분입니다. 갑상선 호르몬은 자율 신경의 교감신경 을 자극하는 기능을 가지고 있으며, 신진대사를 촉진하는 효과 가 있습니다.
신진대사를 높여 살이 잘 안 찌는 체질의몸만들기에 도움을 주며 외에도 피부와 머리카락 등을 아름답게 유지하는 효과도 있어 비만 예방과 피부 미용의 유지 등 미용 면에서 뛰어납니다.
미역은 미네랄도 많이 포함 해초입니다. 미네랄은 신체의 건강과 피부 미용과 미발 등의 미용 유지에 필수적인 영양입니다. 그중에서도칼륨 이 많은 세포 내의 수분 함량과 삼투압을 조절하는 효과,
나트륨의 배설을 촉진하는 작용이 있습니다. 칼륨이 풍부하게 들어 미역은 고혈압의 예방과 부종의 해소에도 효과적입니다. 미역에 든 아연은 빈혈 예방에도움을 주며 철분, 칼슘 등의 영양도 포함되어 있습니다.
식이섬유가 매우 풍부하게 들어있고 미역 속 라미닌이라는 성분은 혈관을 구성하는 성분으로 혈압을 직접적으로 낮추는 작용을 하고 콜레스테롤 수치를 감소시키며 맑고 깨끗한 혈액 생성에 도움을 줍니다. 미역의 하루 섭취 권장량은 불린 미역을 기준으로 100g 정도 입니다.
미역을 권장량보다 과도하게 섭취할 경우 오히려 건강에 해로울 수도 있는데 미역에는 무기질 요오드가 과도하게 포함되어 있어 갑상선 질환을 앓고 있는 분이라면 오히라 갑상선 기능 저하가 심해집니다.
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