공복에 참기름을 먹으면 나타나는 효과
겨울철 실내 온도가 낮으면 혈압이 높아집니다.
실내 온도가 1도 감소할 때 마나다 수축기 혈압은 0.48 상승하고 이완기 혈압은 0.45 상승하게 됩니다. 특히 운동량과 신체활동이 적은 고혈압 환자에서 뚜렷하게 발생합니다.
운동 부족 시 실내 온도를 높여서 몸을 데우면 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 보건복지부와 질병관리본부에서 권장하는 겨울철 실내 적정 온도는 18도에서 20도입니다. 하지만 고혈압이 있다면 21도 이상으로 유지해주시는 것이 좋습니다.
그리고 외출 시 옷을 따듯하게 입고 나가셔야 합니다. 고혈압 환자에게 가장 위험한 것은 온도 차로 뇌졸중과 심근경색 위험이 급증합니다.
걸을 때 다리가 저리거나 통증 있는 사람은 발목 혈압을 확인하여야 합니다. 바로 말초동맥 질환이 있을 가능성이 높기 때문인데 팔, 다리에 혈액을 공급하는 말초동맥이 좁아지거나 막히는 혈류장애가 있기 때문입니다.
말초동맥 질환은 50세 이상 장, 노년층에서 흔히 발병하고 혈압기를 통해 쉽게 알 수 있습니다. 말초동맥 질환 획이 법은 한쪽 발목에 압박대를 감고 같은 쪽 팔뚝에 압박대를 감습니다. 동시에 혈압을 측정하여 팔뚝 혈압이 발목 혈압보다 높다면 말초동맥 질환을 의심해봐야 합니다.
옛말에 다리를 떨면 복이 나간다는 말이 있습니다. 하지만 다리 떨기는 혈액순환과 혈관 건강을 돕는 행동으로 1분가 다리를 떨고 4분 휴식하는 행동을 반복하면 혈류 개선이 좋아집니다.
고혈압을 다스리려면 매일 참기름 두 숟가락을 드시는 것을 추천드립니다.
공복에 참기름을 두 숟가락 먹으면 놀라운 효과를 볼 수 있습니다. 참기름 속 참깨의 영양성분이 리그난은 강력한 항산화 물질입니다. 리그난 성분 중 가장 많은 함량을 차지하는 세 사민은 혈관 이완과 혈류량 증가를 돕고 산화질소 생성을 촉진합니다. 혈관 수축 물질의 생성을 낮춰 혈압 강하에 도움을 줍니다.
또한 LDL 콜레스테롤 수치를 저하시키고 체내 항산화 기능을 촉진합니다. 참기름은 35g 정도의 양으로 생참기름이나 저온 압착 참기름을 드셔야 합니다. 참기름은 발연점이 낮아 고온 조리용으로는 사용을 금지합니다.
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