찰 보리 다이어트
얼마 전 일본에서 찰보리 다이어트가 열풍이라는 보도가 나왔습니다.일본의 걸그룹인 포챠(Pottya)의 멤버들은 평균 몸무게는 75kg입니다. 포챠 멤버 중 '이누도 마이코'는 일본의 한 TV프로그램에서 전혀 운동을 하지 않고 시술을 받은 것도 아닌 단지 식이조절로 2주 만65.6kg에서 59.8kg로 약 6kg을 감량해 화제가 되었습니다. 식이조절 방법은 식사를 할 때 쌀밥을 찰 보리밥으로 바꿔서 먹으면 된다고 합니다.
찰보리란 겉보리라고도 불리며 1978년 정부의 다수성 품종 육성정책에 의해 개발되었습니다. 찰성이 있으며 일반보리에 비해 흡수율이 더욱 좋습니다. 겉보리는 껍질이 벗겨진 쌀보리와 다르며 구수한 맛이 강하며 쌀이나 밀 등에는 없는 영양소가 풍부하게 들어 있다고 합니다. 찰보리는 병해충의 영향도 적기 때문에 농약도 적게 친다고 합니다. 찰보리는 쌀의 약 25배의 식이섬유가 함유되어 있고 알칼리성 식품으로 전분이 많고 열량이 적다고 합니다.
그리고 적은 양을 먹어도 포만감이 오래가고 지방을 억제해주는 베타글루칸 성분도 함유하고 있습니다. 찰보리에는 쌀보다 70배가 넘는 베타글루칸이 포함되어 있습니다. 베타글루칸은 당질흡수의 억제 효과가 있으면 콜레스테롤 수치를 올리지 않으면서 혈당 상승을 막는 효과가 있습니다. 또한 배변활동의 도움이 되며 심장질환의 위험을 감소 시킵니다. 찰보리 일반 보리에 비해 아밀로펙틴 함량이 높아 물의 겹합ㄹ겨이 높습니다. 또한 자체가 쫀득하고 부드러운 식감이어서 귀리처럼 미리 불리지 않아도 되는 장점이 있습니다. 바로 씻어서 쌀과 섞어서 밥을 지을 수 있습니다.
찰보리 효과 알아보기
1. 고혈압의 예방 합니다/ 쌀을 먹으면 인슐린의 분비량이 증가합니다. 인슐린의 분비가 증가하면 체내의 나트륨이 신장의 기능에 영향을 주어 혈압이 상승하기 쉬워집니다. 찰보리에는 칼륨도 포함되어 있기 때문에 체내 여분의 나트륨과 수분을 배출해줍니다. 그렇기 때문에 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
2. 콜레스테롤을 감소시킨다 / 찰보리에 들어있는 식이섬유는 콜레스테롤 상승 억제와 혈중 콜레스테롤의 저하 같은 기능이 있습니다. 콜레스테롤이 억제되기 때문에 비만을 예방합니다.
3. 당뇨병과 비만의 예방 합니다 / 혈당치가 급상승하면 인슐린 분비가 과다하기 때문에 살찌기 쉬운 신체가 되어 당뇨병과 같은 질병과 연결되게 됩니다. 식이 섬유가 많은 보리가 GI 수치도 낮기 때문에 혈당 상승이 완만하여 살이 안 찌게 됩니다. 또한 장에는 뚱보 균과 마른 균이 존재합니다. 뚱보 균이 많으면 영양이 세포에 흡수되지 않고 피하지방과 내장 지방으로 축적됩니다. 그래서 아무리 다이어트를 해도 장내 뚱보 균이 많으면 살이 안 빠지게 됩니다. 찰보리를 섭취하면 장내 환경이 개선되기 때문에 뚱보 균을 감소시킬 수 있습니다. 찰보리에는 식이섬유가 많이 포함되어 있기 때문에 장운동을 활발하게 해주어 변비에도 좋습니다.
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