아보카도 효능(효과)
아보카도(avocado)는 멕시코와 중앙아메리카에서 주로 나며 과일로 분류됩니다. 아보카도는 페루에서 처음 음식으로 이용되었으며 유럽과 아메리카를 걸쳐 약 900년 전부터 먹어왔습니다.
한국에서 아보카도를 즐겨 먹은 지는 얼마 되지 않으며 우리가 마트에서 흔히 보는 아보카도는 멕시코나 뉴질랜드에서 수입됩니다. 버터와 같은 맛의 아보카도는 샐러드나 샌드위치, 음료 등 다양한 음식으로 먹을 수 있습니다.
아보카도에는 풍부한 지방을 포함하고 있어 "숲의 버터"라는 별명이 있습니다. 그러나 이는 불포화 지방산이기 때문에 콜레스테롤을 증가시킬 위험은 없습니다. 칼륨, 비타민E, 수용성 식이섬유, 글루타치온 등 피부와 노화 방지에 좋은 성분이 많은 아보카도는 세계에서 가장 영양가가 높은 과일로 뽑히고 있습니다.
1. 비타민 E
아보카도에는 비타민 E가 아주 풍부하게 들어있는데 이 성분은 세포막을 유지시키는 역할을 하며 항산화 작용이 있어 안티에징이나 기미 주근깨 예방에 도움을 줍니다. 또한 심혈관 질환을 예방하고 혈관 기능을 보호해 줍니다.
2. 수용성 식이섬
수용성 식이섬유는 장내 선인균의 영향을 주며 장을 깨끗하게 하고 변비 개선에 도움을 줍니다. 그리고 피부 트러블이나 당뇨병 예방에도 효과적입니다.
3. 칼륨
아보카도는 칼륨 함유량도 100g에 210mg으로 엄청 높습니다. 칼륨은 나트륨 배출에 효과가 있으며 혈압을 낮추고 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.
4. 글루타치온
글루타티온은 체내 활성산소를 제거하여 노화 촉진을 예방합니다. 또한 멜라닌 생성을 억제하여 미백에도 효과적입니다.
5. 올레산
올레산은 단가 불포화 지방산으로 혈청 콜레스테롤 농도를 낮추고 중성지방을 감소시켜 동맥경화를 막는 기능을 가지고 있습니다. 또한 모유에도 가장 많이 함유된 지방산으로 아기의 성장, 발달을 돕기 때문에 아보카도는 이유식으로도 적합합니다.
아보카도의 저장 방법
아보카도를 맛있게 먹으려면 숙성이 필요한데 4.5 ℃ 이하에 장시간 노출되면 색이 변화고 맛이 나빠집니다. 그렇기 때문에 5~7℃에서 30일 정도까지 보관 숙성하여 섭취하시면 됩니다. 아니면 아보카도를 반으로 잘라 껍질을 벗기고 씨를 빼준 뒤 변색 방지를 위해 레몬즙을 뿌려줍니다. 아보카도에 비닐에 감싼 뒤 최대한 공기를 빼주어 냉장고에 보관합니다.
아보카도 맛있게 먹는 법
아보카도로 할 수 있는 요리는 정말 많은데요! 간단하게 먹는 방법으로는 아보카도를 잘라 간장에 고추냉이를 조금 넣고 찍어 먹으면 참치 회와 비슷한 맛을 느낄 수 있습니다. 다른 방법으로는 밥 위에 계란과 명란젓 2/1 을 올리고 슬라이스 한 아보카도를 올려줍니다. 그리고 참기름을 조금 뿌리면 쉽고 맛있는 명란 계란 아보카도 밥이 됩니다.
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