양배추는 먹을수록 살 빠지는 마이너스 칼로리 음식 중 하나로 약 800년부터 유럽의 지중에 연안과 대서양 연안 지역에서 재배된 매우 긴 역사를 가진 채소 중의 하나입니다. 양배추에는 비타민C, 비타민K, 칼슘, 비타민U, B-카로틴이 함유되어 있습니다.
양배추 다이어트
양배추의 효능
1. 비타민 C
비타민C는 항산화 작용이 강해 세포가 손상되는 것을 막아주고 면역력을 높여줍니다. 양배추에는 100g당 40mg 정도의 비타민C가 들어있습니다.
2. 비타민 k
비타민 k는 지용성 비타민으로 심장 보호 및 뼈 생성, 인슐린 레벨 최적화. 혈액을 응고시키는 작용을 가진 성분입니다. 그리고 칼슘의 흡수를 도와줍니다.
3. 칼슘
칼슘은 뼈와 치아의 구성요소로 뼈를 튼튼하게 하고 신경 기능을 조절합니다.
4. 비타민 U
비타민 U 양배추에 많이 포함된 성분으로 위산의 과다 분비를 억제하고 점막을 보호하고 복구하는 작용을 합니다. 이 성분은 주로 위궤양 치료에도 이용되고 있습니다. 한 연구에 따르면 스테로이드성 소염제에 노출되어 상태가 악화한 위장에 비타민 U를 투입했더니 치료에 도움을 줬다고 합니다.
그리고 100명의 소화성궤양 환자에게 양배추주스를 섭취하게 했더니 매우 빠른 치료 효과가 나타났다고 합니다. 그 외 양배추에는 항암효과도 있습니다. 양배추의 이소 티오 시야 네이트라는 성분이 발암 물질이 활성화되는 것을 방지하고 또한 발암 물질을 해독하는 작용을 하여 발암을 억제합니다.
저녁 식사 전 양배추로 다이어트하기
양배추는 저칼로리로 씹고 소화하는 과정에서 칼로리는 많이 소모하고 식이섬유와 칼슘이 많아 다이어트에 효과적입니다. 저녁 식사 전에 양배추를 먹는 것으로 식사의 양을 줄이는 다이어트 방법입니다.
삼시 세끼 양배추를 먹는다면 금방 물리고 다이어트를 포기하게 됩니다. 그래서 저녁 전에 양배추를 4/1 크기로 잘라 식전에 섭취해 줍니다. 양배추를 먹으면 포만감이 극대화되어 식사를 줄일 수 있습니다.
그리고 무리한 다이어트로 소화 기간에 문제가 생기는 경우가 많은데 양배추로 다이어트를 하면 위를 보호하면서 건강한 다이어트를 할 수 있습니다. 양배추를 효과적으로 섭취하기 위해서는 살짝 찐 상태가 가장 좋습니다. 양배추의 비타민 C는 열에 약하기 때문에 너무 많이 가열하면 파괴되어 버립니다.
양배추의 선택 및 보존 방법
양배추는 겉잎이 깨끗하고 윤기가 나며 싱싱해 보이고 겉잎이 잘 벗겨지지 않고 속이 꽉 차고 단단하며 무거운 것으로 선택합니다.
양배추는 줄기 부분이 시들면 썩기 시작하기 때문에 줄기 부분을 도려내고 그 부분에 물에 적신 키친타월을 넣은 뒤 비빌 랩으로 감싸줍니다. 그리고 냉장고 야채 칸에 보관하면 10일 정도는 처음 구매한 양배추처럼 싱싱한 모습 그대로를 유지합니다.
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