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건강.다이어트 정보

모링가 효능과 부작용

by 톡-톡 2018. 11. 8.
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모링가 효능과 부작용

현대인의 숙명인 해독은 내 몸의 상태와 나이에 따라 달라져야 하는데 그 이유는 생애 주기에 따라 변화하는 몸 상태를 맞추기 위함입니다. 독소가 쌓이는 이유는 잘못된 식습관으로 인해 음식의 독소가 쌓이는 것입니다. 쓰고 남은 영양소가 과잉섭취한 영양소 등 대사 활동 후 남은 영양소 찌꺼기가 몸속 독소로 축적되는 것입니다. 몸이 보내는 독소가 쌓였다는 신호로는 첫 번째 청근이 있습니다. 청근은 혀 아래의 두 개의 혈관으로 혈액 오염 정도가 확인 가능합니다. 청근이 푸른색이라면 정상이고 검은색이라면 독소가 쌓인 상태입니다. 두 번째 부종이 지속됩니다. 림프구는 독소, 세균 찌꺼기를 처리하는 정화조 역할을 하는데 림프샘 이상으로 림프샘에서 처리되지 못한 독소가 체내에서 산화하면서 부종이 생기는 것입니다.

 

각 나이별로 해독이 필요한 곳에 대해 알아보겠습니다. 65세 노년기에는 신장 해독이 가장 중요합니다. 신장은 필요한 영양분을 흡수 필요 없는 노폐물을 배설합니다. 신장은 우리 몸의 정기를 저장하며 인체의 생육 번식과 성장발육을 담당하는데 이런 신장 해독을 위해서는 요산을 제거해야 합니다. 요산이란 단백질의 일종인 퓨린이 대사 되면서 생성되는 물질입니다. 요산은 신장의 통해 소변으로 배출되며 혈액 속 요산이 증가하게 되면 관절, 연골을 자극하게 됩니다. 높은 요산은 통풍을 유발하며 신장 세포를 손상하여 단백뇨를 유발하고 신부전을 일으킵니다. 요산을 줄이기 위해서는 과량의 단백질 식품 섭취를 피해야 하며 2L 이상의 물을 꼭 마셔야 합니다.

유아, 청소년기에는 장 해독이 필수적으로 아이들의 독소 원인은 계절에 상관없이 찾아오는 미세먼지와 먹거리에 들어있는 식품첨가물 그리고 생활 중 소리 없이 쌓이는 중금속입니다. 면역세포의 70~80%는 장에 존재하며 성장 발달을 위해서는 장 해독이 꼭 필요합니다. 청년기에는 위의 독소를 해독하여야 합니다.

청년기에는 맵고 짜며 기름진 음식, 밀가루, 음주 등으로 체내 독소가 쌓이는 것입니다. 헬리코박터균은 위장 점막에 서식하는 나선 모양의 균으로 위장 점막에 감염되면 상피세포를 훼손합니다. 위장을 해독하는 음식으로 마, 바나나, 올리고당이 있습니다. 마, 바나나에는 이눌린이 풍부하고 마의 끈적끈적한 성분인 뮤신 위벽을 보호하며 소화불량에 도움을 줍니다. 올리고당은 대장에서 유산균을 성장시키며 장내 유해균은 억제해줍니다. 

모링가 효능과 부작용

중장년층은 간과 혈관 해독이 매우 중요합니다. 해독 특급 식품으로는 꼽히는 것은 모링가입니다. 모링가는 인도 북서부, 히말라야, 아시아, 아프리카에서 자생하며 척박하고 건조한 땅에서도 발육 가능합니다. 모링가는 항염증과 항산화 작용이 탁월하며 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부합니다. 모링가에는 유황, 셀레늄 등 미네랄 이 풍부하고 퀘르세틴, 베타카로틴 같은 폴리페놀 성분도 풍부합니다. 셀레늄은 혈전 생성을 억제하고 활성산소 공격을 방어하며 심혈관질환을 예방합니다. 모링가의 부작용은 공복 상태에서 복용하게 되면 속이 쓰리거나 설사 증상이 일어날 수 있으니 식사 후 드시는 것을 추천드리며 모링가가 자궁근육을 수축하는 효과가 있으므로 임산부는 섭취를 해서 안됩니다.

 

 

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