매스틱검 부작용 알고먹자!
한국인 4명 중 1명은 위장병을 앓고 있습니다. 위장질환으로 인한 한국인의 위암 발병률은 세계 1위로 가장 한국적인 암이라고 불립니다. 위염을 예방하기 위해서는 위산을 잘 다스려야 합니다.
위산은 염산이 주요성분으로 음식을 작게 부수고 녹이는 역할을 합니다. 위산은 피부에 닿으면 피부를 녹일 정도로 강력한데 위가 녹지 않는 이유는 위산 분비 시 점액질을 분비하여 위벽을 코팅해 위를 보호하기 때문입니다. 보통 자고 일어났을 때 신물과 쓴물 맛이 느껴진다면 위산 과다로 인해 역류성 식도염이 생긴 것인데 이를 방치하면 식도암을 유발합니다.
보통 식도의 괄약근이 음식물과 위산이 식도로 역류하는 것을 방지하는데 식도 괄약근이 느슨해지면 음식물과 위산이 식도로 역류하고 식도 점막을 손상시킵니다. 위장병은 위산과다일 때뿐 아니라 위산 부족 시에도 발병하는데 중장년층에서 발생하는 위장병의 원인이 위산부족 때문입니다.
위염이 오래 지속되면 위산을 만들고 분비하는 세포를 파괴하는데 이때 위산분비가 줄어들게 됩니다. 위산 부족 증상은 속 쓰림, 명치 답답함, 식후 더부룩함, 복부 팽만감 등이 있습니다. 자신이 위산과다인지 위산부족인지 자가 진단을 해봅시다. 위산이 과다할 경우 공복에 속 쓰림이 있고 위산이 부족할 경우 식후에 속 쓰림이 있습니다.
위산과 다시에는 소화불량은 없고 위산부족 시에는 소화불량으로 인해 더부룩합니다. 위산이 과다할 경우 계속 마른 기침이 나고 위산이 부족할 경우 빈혈이 있습니다. 그리고 피부 건조나 손, 발톱 부서짐도 있습니다.
이러한 위장 건강을 지키는 식품으로는 매스틱 검이 있습니다. 매스틱 검의 원물은 껌같이 씹을 수 있고 섭취 방법은 알맹이를 식후 10분 정도 씹으면 됩니다. 매스틱 검 가루는 그냥 물에 타서 마시면 됩니다.
매스틱 껌이란 그리스 에게해의 키오스 섬에서만 자라는 매스틱 나무의 수액을 건조하여 굳힌 것으로 수액이 흘러나오는 모양이 눈물과 비슷해 '신이 내린 눈물', '신의 눈물'로 불립니다. 매스틱 나무 한 그루에서 1년에 단 한 번 재취 가능하며 그리스에서는 약 5천 년 전부터 위장 건강을 위해 섭취하였습니다.
매스틱 검 섭취 시 히스타민 작용을 억제해 위산 과다 분비를 막아줍니다. 또한 체내 염증 유발 효소의 합성을 저해하며 각종 활성산소를 제거해 항산화 효과가 있습니다. 그리고 속 쓰림과 소화장애 예방에 탁월합니다.
헬리코박터균 사멸에도 도움을 줍니다. 매스틱 건의 하루 섭취 권장량은 식품 의약품 안전처 기준으로 1,050mg이고 맛이나 향이 싫다면 요구르트에 섞어 드시는 것이 좋습니다. 일본과 국내 인체실험 결과 아직까지 부작용이 발견되지 않았으니 하루 섭취 권장량만큼 안심하고 드셔도 될 것 같습니다.
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