석류 효능 10가지
이마 주름이 많은 사람이 심장병 발병 확률이 높다고 합니다. 이마주름의 발생 원인은 근심과 걱정 스트레스로 미세한 이마 혈관에 피떡(혈전)이 쌓이기 쉬운 환경을 만듭니다. 즉 깊게 팬 이마주름은 혈전 및 노화 정도를 상승시키고 심혈관 질환의 위험성도 증가시킵니다.
말린 음식이 혈관을 튼튼하게 만든다고 하는데 그 이유는 채소 및 과일을 건조할 경우 수분함량은 줄어들고 영양소 밀도는 높아지기 때문입니다. 심장을 살리는 3가지 말린 식품으로는 마른 오징어, 말린 표고버섯, 말린 배가 있습니다. 배의 까칠한 식감은 석세포 때문인데 이 석 세포와 펙틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
그렇기 때문에 말린 배는 동맥경화와 심장병 예방에 탁월합니다. 말릴 때 주의사항은 배의 껍질이 과육보다 항산화 성분이 25~100배 많기 때문에 과일 껍질을 벗기지 않고 말려야 합니다. 요리할 때 자주 사용하는 표고는 말리면 보존기간이 늘어나도 비타민D도 16배 이상, 단백질은 90배 이상 증가합니다.
가을, 겨울철 비타민D가 부족해지기 쉬운데 말린 표고로 보충할 수 있고 식이섬유가 많아 혈당 및 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 콜레스테롤이 높은 식품 중 하나인 오징어는 반전으로 콜레스테롤을 낮추는 타우린도 포함하고 있습니다. 오징어 속 타우린이 오히려 심장질환 예방에 도움을 줍니다. 마른 오징어의 적정 섭취량은 30g 정도입니다.
혈액 속 콜레스테롤이 많으면 간으로 가져가 담즙을 생성하고 담즙은 변으로 배출됩니다. 이런 담즙의 배출을 촉진하는 것이 타우린으로 말린 오징어 속에는 어류의 2~3배, 육류의 60배의 타우린이 들어있습니다.
잘 때 잠꼬대하는 사람은 치매 발병 확률이 높다고 합니다. 잠에는 얕은 잠과 깊은 잠 두 종류가 있습니다. 얕은 잠은 렘수면으로 많은 정보가 들어온 경우입니다. 자기 전 영화 및 음악 감상, 야식 섭취로 자는 동안에도 뇌가 바빠진 것입니다.
깊은 잠은 뇌의 잔무가 없는 상태로 1~2시간 내에 뒤적임 없이 잠을 자는 경우로 깊은 잠을 자야 혈액 속 노폐물을 제거 및 뇌세포 재생이 가능합니다. 미리 숙면을 취할 수 있는 운동이나 호흡법으로 렘수면을 피해 뇌 건강을 챙기시기 바랍니다.
혈관 건강을 돕는 식품으로는 석류가 있습니다. 석류의 주요성분이 엘라 그 산은 중성지방 축적을 막고 지방세포 크기를 감소시켜줍니다. 그 외 항암효과와 스트레스를 낮추며 심장을 보호합니다.
또 조기 주름 예방과 복통, 설사, 구토를 치료하고 폐경 증상을 완화시켜줍니다. 철분 흡수를 도와 빈혈치료에 도움을 주고 인후염, 축농증, 중이염, 치질, 결막염 등 각종 염증 완화에 도움을 줍니다. 석류는 여성뿐 아니라 남성 모두에게 좋기 때문에 모두 잘 챙겨드시고 건강 챙기시기 바랍니다.
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