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건강.다이어트 정보

먹으면 하애지는 미백에 좋은 채소 추천

by 톡-톡 2018. 5. 16.
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여름철 검게 그을린 피부를 되돌리기 위해서라도 미백은 아주 중요합니다. 밑에서 미백에 좋은 과일을 알려드리겠습니다.

미백에 좋은 채소

당근은 아프가니스탄이 원산지로 네덜란드를 거쳐 영국으로 전파되면서 계량되기 시작했습니다. 지금은 전 세계에서 널리 재배되고 있으며 독특한 냄새와 맛을 가지고 있습니다. 당근은 생으로 먹기도 하지만 호불호가 많아서  카레나 스튜 등의 넣어 요리해 먹습니다.

 

당근에는 카로틴, 비타민 B, 철분, 칼슘, 비타민 A, 칼륨, 식이섬유, 폴리 페놀, 효소 (아스코루비나제) 가 들어있고 당근 잎에는 칼륨, 철분, 칼슘, 비타민 B, 비타민 E, 비타민 C, 비타민 K, 카로틴이 들어있습니다. 당근의 주황색 부분뿐만 아니라 잎에도 많은 영양소가 포함되어 있으므로 모든 부분을 섭취하시는 것이 좋습니다.

당근에는 시금치보다 2배 이상의 카로틴이 매우 풍부하게 포함되어있습니다.

 

로틴은 몸속에서 비타민 A로 변환되어 피부, 코, 목구멍과 입 등의 점막과 위장의 점막을 건강하게 유지해 줍니다. 덕분에 몸에 바이러스가 침입했을 때  점막이 바이러스의 침입을 막고 면역력을 높여줍니다. 또한 카로틴은 활성 산소를 제거하는 항산화 작용이 있습니다. 스트레스를 받거나 자외선에 노출되면 체내에 활성 산소가 만들어지는데 활성산소가 세포를 산화시키면서 노화의 원인이 됩니다. 당근의 카로틴 성분이 활성산소를 제거해줌으로써 피부의 윤기가 생기게 하고 기미 나 주근깨를 예방해 줍니다. 그리고 카로틴은 항산화 작용으로 세포의 노화를 억제함으로써 미백 효과를 얻을 수 있습니다. 그 밖에 카로틴은 콜레스테롤을 감소시켜서 동맥경화를 예방하는 효과도 있습니다. 

 

미백에 좋은 채소
미백에 좋은 채소

 

이렇듯 몸에 좋은 카로틴 성분을 가진 당근은 다른 이점도 많이 가지고 있습니다.

 

첫 번째로 변비를 예방해 줍니다. 당근에 들어있는 식이 식이섬유가 장내 환경을 깨끗하게 해주고 유해균을 배출해주어 변비를 예방해줍니다. 그리고 당질의 흡수를 억제하여 혈당 수치가 올라가는 것을 막아줍니다.

두 번째 이뇨작용과 붓기 제거에 도움이 됩니다.

당근에 들어있는 칼륨은 여분의 나트륨을 배출하고 붓기를 개선하는 작용이 있습니다. 여분의 나트륨을 배출하여 고혈압의 예방도 도움을 줍니다. 당근에 들어있는 '쿠마린'은 혈액 순환을 좋게 하는 작용이 있어 부종을 개선해 줍니다.

번째 루테인이 들어있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 눈 속에 있는 수정체는 루테인 성분을 포함하고 있는데 빛의 흡수를 억제하고 항산화 작용으로 활성 산소를 제거하는 역할을 하고 있습니다. 루테인은 체내에서 생성할 수 없지만 섭취하면 안구 질환을 예방하고 눈을 건강하게 해줍니다.

네 번째 당근의 리코펜은 항산화 작용과 향균작용이 있어 세포노화를 막고 동맥경화를 예방해줍니다. 리코펜은 기름과 함께 섭취하는 것이 더 체내 흡수율을 높여 줍니다.

좋은 당근은 둥글고 무게감이 있는 것으로 뿌리가 굵고 표면이 매끄러운 것을 골라야 합니다. 당근은 습기에 약한 야채이기 때문에 신문지 등으로 싸서 어두운 곳에 보관하여야 합니다. 성인 1일 기준으로 당근 1개를 먹으면 피부가 눈에 띄게 좋아지는 효과가 있다고 하니 당근 먹고 꿀 피부 되시기 바랍니다.

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