크릴오일 잘 고르는 TIP, 크릴오일 부작용과 효과
최근 건강식품 각광받는 식품은 크릴오일입니다. 새우와 생김새가 비슷해 ‘크릴새우’또는 '남새우'로 불리며 남극해에 서식합니다. 크릴오일의 핵심 성분은 ‘인지질’입니다.
인지질은 인체 세포와 장기의 주요 구성 물질로서, 물이나 기름에 쉽게 흡착하는 성질을 가지고 있으며 체내 축적된 나쁜 지방을 녹여낸 뒤 이를 다시 물과 잘 섞어서 몸 밖으로 배출시켜줍니다. 크릴오일은 각종 성인병 예방에 큰 도움을 줍니다.
실제로 2014년 ‘국제 영양 연구 학회지’에 게재된 실험 결과를 보면, 크릴오일 섭취 6주가 지난 시점에서 혈중 중성지방 수치가 18.6~19.9mg/dL나 감소되는 것으로 나타났습니다.
크릴오일 잘 고르는 TIP
첫 번째 크릴오일을 잘 고르는 TIP은 인지질 함량을 따져야 합니다. 크릴오일을 먹는 이유가 인지질에 있으므로 인지질 함량이 제대로 표기되지 않은 것들은 피하는 것이 좋으며 인지질 함량이 표기됐더라도 30%대의 낮은 제품들은 추천하지 않습니다.
크릴오일의 품질은 인지질 함유량과 비례하기 때문에 고품질 크릴오일을 섭취하려면 최대한 인지질 함량이 높은 제품을 선택하는 것이 팁이다. 현재 시판되는 크릴오일의 인지질 최고 함량은 56%이다.
두 번째 지용성 성분인 크릴오일은 추출법도 중요합니다. 정제 과정에서 헥산, 에탄올 등의 화학용매를 사용할 경우 완제품에 잔류 용매가 남아 건강을 해칠 수 있습니다. 크릴오일을 고를 때 ‘NCS’ 표시가 있는지 확인하여야 합니다.
NCS는 ‘No Chemical Solvent’의 약자로, 화학용매 없이 추출된 크릴오일에 부여되는 마크입니다. 이 표시가 있는 제품은 화학 성분을 쓰지 않고 효소 분해 등의 안전한 방식을 사용하므로 안심하고 먹을 수 있습니다.
세 번째 원료 면에서는 미국 식품의약국이 인정한 GRAS(Generally Recognized As Safe) 인증서가 있어야 합니다. GRAS 인증은 미국 식품의약국이 안전한 물질로 판명된 경우에만 부여합니다.
단, 국내 일부 크릴오일 제품 중에는 GRAS 인증을 받지 않고도 받은 것처럼 소비자들을 속이는 사례도 있어 주의가 필요할 것으로 보이며 온라인 상에서 GRAS 인증을 받았다고 광고하면서 그 밑에 작은 글씨로 ‘제품과 관계없는 원물에 관한 정보’ 등의 문구를 삽입되어 있는지 확인하여야 합니다.
크릴오일 부작용
특이체질이거나 알레르기 체질이라면 복용 전 명시된 성분표를 필히 확인하여야 합니다. 특히 갑각류 알레르기가 있는 복용자는 섭취 전 전문의와 상담을 거친 후에 복용하는 것이 안전합니다.
또한 오일 식품의 경우 대체로 소화불량과 구토를 유발할 가능성이 있어 1일 권장 섭취량을 지키는 것이 중요합니다. 크릴오일의 1일 권장 섭취량은 2g에서 4g 사입니다.
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